索尼公司借助区块链技术 解决用户隐私问题

原创 区块链 zhangcun330 2018-05-07 13:37:07

       最近世界上的社交老大facebook遇到了天大的麻烦,5000万的用户数据丢失让facebook的市值,市值蒸发超过340亿美元。facebook的掌门人扎克伯格身家一下就蒸发超过了49亿。那么未来,公司该如何保护用户的隐私呢?

  索尼尝试使用区块链来存储数字版权数据

  此项索尼DRM系统的应用有索尼集团和旗下子公司索尼影视娱乐联合发布,并且专门用于引用电影作为一种该系统可被应用的传媒形式。在本周四由美国专利和商标局公开的申请中,索尼解释说当前的数字权限管理(DRM)系统解决方案旨在获得可靠并且独特失败点的互通性,实际中,如果权限存储服务商或者系统不再工作或者存在其他的失误,那么用户会损失所有储存的信息。

  索尼公司借助区块链技术 解决用户隐私问题

  根据提交的文件,区块链可以存储所需的标识信息,以确保用户可以观看他们购买的产品。

  DRM系统指的是只允许购买访问权的人访问受版权保护材料的技术。索尼引用了一个基于云的数字版权储物柜UltraViolet的例子。

  该申请由索尼和其子公司索尼影视娱乐共同提交,文件特别以电影为例,说明该系统可以使用的媒体种类。

  然而,索尼也认为基于区块链的系统可以管理“各种类型的内容或其他数据,如电影、电视、视频、音乐、音频、游戏、科学数据、医疗数据等。”

  该应用程序描述了该技术的几种潜在实现。首先,每个用户的版权都被编码在一个专用的区块链上。这个分类账起始于一个生成区块,该块存储关于用户的标识信息。当用户获得某些内容的版权时(例如通过购买电影下载),这些版权将被提交给区块链。

  同时,DRM计算机系统将验证区块链的版权,然后在需要时解密媒体。索尼称,这种计算机系统可以采用不同的形式,包括用户设备上的“DRM代理”。

  当然,在区块链领域,索尼一直在研究这项技术的其他应用,包括作为验证用户数据和管理教育数据的手段。

  索尼宣布正在与IBM合作开发一套教育服务。该系统将使用区块链技术来确保学生档案记录的安全性,并与协议各方共享这一数据。

  美国专利和商标局(USPTO)公布了索尼公司的申请,并指出这种做法可能在实践中发挥的作用。

  这份题为“电子设备、电子设备和信息处理系统的方法”的文件也暗示了该技术的其他可能用途,包括通过公共网络连接交通工具。

上一篇:原本只是单纯的技术 却被披上梦想的外衣
下一篇:工商银行区块链专利 为提高证书发放的效率
请使用浏览器的分享功能分享到微信等